歡迎進入清水縣文明網!
                  清水文明網logo
                  弘揚好家風∣尋找千戶文明家庭 東關小學楊桂琴家庭
                  發布時間:2018-11-18;來源:黃亮亮

                    楊桂琴是東關小學的一名數學教師,也是一名班主任。婆婆和她們生活在一起,愛人電力局工作。女兒在貴州工作,兒子在清水三中上七年級。她們組成了一個幸福、和諧的小家庭。她和愛人相敬如賓,共同引導教育孩子,做善良有愛心的好孩子。 

                    楊桂琴的婆婆很善良,經常教育她們要樂于助人,幫助弱小。楊桂琴的愛人很細心,總是喜歡將事情做到盡善盡美。工作上的事情,他做的井井有條,家里的事情也盡力做到最好。他是個實干家,不會說一些甜言蜜語,總是用行動來證明自己的能干。他在動手操作方面比較擅長,家里的很多電器都是他鼓搗。遇到問題喜歡自己琢磨,自己能解決的問題絕不麻煩別人。 

                    在丈夫的影響下,兒子也喜歡動手操作,自制小飛機,自制小航模。自己畫畫,然后剪貼;自己設計車模。 

                    楊桂琴作為一名數學教師和班主任,喜歡讀書,也喜歡講道理。遇到事情喜歡分析,能說的頭頭是道,讓人心服口服。她也是一個喜歡做家務的人,愿意讓自己家干干凈凈,清清爽爽。只要有時間楊桂琴就和家人一起把家里收拾得利利索索。為了讓老公和孩子每天早上都能吃上熱乎乎的飯,楊桂琴每天早上六點起床給全家準備早餐。然后一家人圍坐在一起,共同享受用餐的過程。她說“這種感覺非常美妙!” 

                    她們家非常民主,遇到事情總是能心平氣和的一起商量,包括孩子也一樣。她們并不因為兒女是小孩子就命令或要求他們必須怎樣,而是把兒女當成她們的朋友,讓他們說出自己的想法,然后大家共同找到一個更合理的做法。

                    孩子在她們的影響下,有事情也總是詢問她們,征求她們的意見。 

                    楊桂琴和丈夫都非常關心老人。每天回家的第一件事就是問候老人,觀察老人的健康情況,并經常買一些老人愛吃的東西,陪老人邊嘮家常邊吃,不讓老人干任何家務活。

                  楊桂琴的婆婆年紀大了,身體不好,尤其到了冬天容易犯病,日子不好過。為了讓老人不因為寒冷而犯病,為了讓他們的晚年過得更加舒心,她和丈夫就給老人買了很多取暖設備和衣物。每天中午、下午放學,準時回家給老人準備可口的飯菜。只要老人想吃的,就盡量滿足。她們想方設法讓老人開心,知道老人愛聽戲曲,她的愛人專門從網上購買了收錄機,下載了很多戲曲。晚上吃完飯后陪老人聊聊天,陪他們看看電視,或者和他們一起聽聽戲。一到周六日,楊桂琴和丈夫還會帶他們到樓下的小區散散步,曬曬太陽;有時還開車帶她逛逛超市。孩子更是老人的開心果,寫完作業之后他們總是和奶奶玩各種有趣的游戲;給奶奶演奏電子琴,逗得老人笑聲不斷。在照顧老人的問題上,她和丈夫的觀點總是不謀而合。雖然經濟壓力很大,但是并沒有因為老人而發生爭吵或拌嘴。楊桂琴總是這樣想:老人在身邊是她們最大的幸福,雖然他們不能幫她們什么忙,但是能夠照顧老人是她們最大的幸福。人都有老的時候,都會感到孤獨和寂寞。做子女的就是讓老人感覺到養兒女是幸福的。她們的行為也在潛移默化地影響和教育著兒子,有一天兒子對楊桂琴說:“媽媽,等你們老了,也和我們住在一起,這樣我就能天天看見你,你也能看見我。照顧起來又方便?!?/span>

                    楊桂琴說:“我幸福,因為我有一個善良的好公婆,有一個關心我、體貼我的老公,還有一雙乖巧懂事的兒女。我幸福,因為我有養育我的父母,還要善待我的公婆。我要一如既往的做好妻子、媳婦、母親這幾個不同的角色。讓我們的小家繼續朝著幸福、和諧的目標前進!” 

                  最新圖文