歡迎進入清水縣文明網!
                  清水文明網logo
                  【我的脫貧致富經】松樹鎮光榮脫貧戶吳讓菊
                  發布時間:2018-08-18;來源:金 超

                    我是松樹鎮友愛村一組村民吳讓菊,現年50歲,家有6口人,現有耕地面積13.2畝。2013年底,我從村委會廣播上聽到了一個幫助困難家庭脫貧致富的好政策,后來才知道就是對農村貧困家庭建檔立卡幫扶的精準扶貧政策。那時候我家里有三個孩子上學,加之我常年患慢性病還肩負村上零時代課老師的職業,只有丈夫一人外出零散務工,又沒有任何技術,只能在工地當小工,收入很低,家中經濟十分困難。當時聽到這個政策,我和家里人商量后抱著試一試的想法,給村上寫了個申請。后來村里召開了村民代表大會評議確定我家為建檔立卡貧困戶。自從被評為貧困戶那天起,自己心里雖然對這個政策抱有很大的期待,但我還是一直感到臉上無光,低人一等。 

                   

                    精準扶貧工作開展以來,各項扶貧幫扶政策密集的到我們家來了,我們家有了專門的幫扶干部,鎮村干部也經常來家里了解情況,和我們共同討論我家如何脫貧致富,我一下子感覺自己家的發展有了希望,從內心覺得,家里窮不丟人,不努力奮斗甘愿受窮才丟人,我想黨的政策這么好,只要我自己勤勞苦干,我一定能把日子過到人一起。從那以后,我積極參加各項精準扶貧政策宣講會,了解精準扶貧政策,從在人面前很少說話,到積極參與各種政策討論。同時我積極相應村委會的號召,把家里的環境衛生打掃的干干凈凈,并積極主動參與到村上的環境衛生治理中。我想扶持政策這么好,家里和大人娃娃的衛生我一定要做好,把家里的精神面貌徹底轉變。 

                   

                    2016年在國家扶貧政策的扶持下,通過幫扶政策的落實,給我帶來脫貧致富的希望,在我們全家共同奮斗的努力下終于于2016年實現了光榮脫貧,對自己家的脫貧我有三個感受: 

                    第一,扶貧先扶智。貧困戶大多是因病、因學、因殘以及缺資金所致,但我認為,技術是改變貧困面貌的根本,2016年我丈夫通過培訓取得了電焊工證書,并找到了對口的務工單位,家里的務工收入大幅增加。因此我們貧困人口一定要十分重視勞動技能的培訓,只要好好學習技術,把眼光放長遠些,才能實現家庭穩定脫貧。 

                   

                  最新圖文