歡迎進入清水縣文明網!
                  清水文明網logo
                  清水:“疫”線閃耀“志愿紅”
                  發布時間:2020-02-20;來源:清水縣精神文明建設事務服務中心

                    “請您戴好口罩......”“請問家中有外出務工返鄉人員嗎?”“我們這里交通管制,外來車輛及人員不能入內”“我們要測量一下您的體溫,請您配合......”“請您看一下這份倡議書,最近不要走親訪友,盡量呆在家中,必須外出時請做好防護措施”.....在疫情防控的第一線,除了醫護人員、公安干警、鄉鎮干部等奮戰在一線的工作人員外,還有這么一群身著紅色志愿服的新時代文明實踐志愿者,在小區、行政村中奔走,入戶排摸外出務工、上學的返鄉人員;發放倡議書和宣傳單頁,宣傳新型冠狀病毒肺炎疫情防控政策和預防措施,提醒群眾做好防護;在村口道路設卡、封堵,避免外來人員流動帶來病毒傳播隱患。在軒轅故里清水,戴著“紅袖章”、身穿“紅馬甲”,日夜堅守在社區疫情防控第一線……這群“志愿紅”,用行動 奏響疫情防控“最強音”。 

                   

                    疫情無情人有情,清水兒女顯真情。疫情發生后,清水縣高度重視,迅速行動,采取有利措施全力應對疫情防控。清水縣新時代文明實踐中心印發了《關于發揮新時代文明實踐志愿服務力量積極參與疫情防控的倡議書》,各文明實踐所(站)積極行動,廣大志愿者踴躍報名,以志愿服務匯聚各方力量,為他人送溫暖、為社會作貢獻,給這場沒有硝煙的戰“疫”增添力量和感動。 

                    

                    黨員志愿者“率先請戰” 

                    不期而至的防控疫情斗爭,既是對黨員干部的一次嚴峻考驗,也是一場深刻的黨性洗禮。

                    “我宣誓,牢記使命,沖鋒在前,圓滿完成救治任務……”

                    “這是黨考驗我們的時候,是人民需要我們的時候,黨員干部要勇敢站出來,做到入黨誓言中承諾的那樣,隨時準備為黨和人民犧牲一切?!?/p>

                    清水縣人民醫院的醫務工作者寫下請戰書、清水縣公安局的民警們寫下請戰書……

                    全縣各條戰線上的共產黨員紛紛請戰前線,在關鍵時刻挺身而出,當“紅”不讓, 將初心浸潤在最前線,將使命彰顯在戰“疫”中,用組織堡壘筑起抗擊疫情的戰斗堡壘,用先鋒模范成就最美的“紅色”逆行。

                   

                    縣、鄉、村、機關事業單位21個臨時黨組織、394個黨員先鋒隊、志愿服務隊,3699名黨員奮戰在抗疫一線,宣傳、排摸、檢查、監測……鄉鎮干部、機關干部、村干部、黨員群眾踴躍參與,落實“五個一”措施,建立進出人員登記管理制度。970個檢查點、266面黨旗、482個防控告誡牌……一項項制度的落實、一個個莊嚴的承諾、一個個奔波的身影、一次次無畏的逆行,讓鮮紅的黨旗在防疫一線高高飄揚,成為這個春節最亮麗的流行色。 

                    “我們通過單位聯建、黨員聯管、資源聯用、活動聯辦、服務聯做,整合轄區各方資源和力量,構建形成一張“黨建大網”,共同做好疫情防控工作?!敝泄睬逅h委組織部常務副部長金映輝說,利用“五聯”模式,黨員站出來了、群眾跟上來了、公共單位動員起來了,防控全覆蓋,打造了聯防聯控、群防群控的新格局。 

                   

                     

                    社區志愿者“晝夜在線” 

                    “您好!今天的體溫是多少?今天感覺如何?”“大媽,家里的青菜吃完了嗎?今天還需要買什么?”在城南社區,志愿者每天要給摸底出來的武漢返清居家隔離人員一一打電話,詢問情況。

                    在清水縣108個居民小區,志愿者每天都要通過“結對”方式,為隔離人員、行動不便人員提供“保姆式”代買代送、安撫情緒等服務。

                    臨時黨支部+縣級領導+科級干部+社區黨委+居民小組+物業公司+住戶黨員+小區居民八種志愿服務模式在各個小區迅速推廣,廣大志愿者下沉到社區的每一個“網格”,成為筑牢疫情防控安全防護網的最活躍細胞。

                   

                    108個居民小區,10145戶31510名居民。28名縣級領導每人包抓3至4個居民小區,對居民小區疫情防控工作負總責。在疫情防控的嚴峻斗爭中,全縣90個縣直部門單位分別包抓1至2個居民小區,主要領導走在前、做表率,本單位黨員干部和在本小區住戶黨員、居民24小時值班,晝夜值守,以精細化的工作保證疫情防控扎實有序開展?!芭R時黨支部成立以來,黨員帶頭,每天在小區門口值班排查疫情,小區居民也都主動配合疫情防控工作……”負責定點包抓的縣委辦公室副主任馬海峰說。 

                    以居民小區為單位成立的87個臨時黨支部、108個居民小組,負責居民小區疫情防控工作,也為居民小區日常治理提供了有力的組織保證?!拔覀冃^總共有33個單元,我們的做法是每月每個單元抽調4個人負責1天小區值班,從早上8點到晚上8點在門房值班,大家都很支持,值班防控效果很好?!苯鹚螆@居民小組組長馬海忠說。 

                   

                     

                    文藝志愿者“以文助戰” 

                    清水縣的文藝志愿者聞風而動,拿起手中的筆,寫下振奮人心的詩行,譜出扣人心弦的旋律,將抗擊疫情的動人點滴轉化為情感飽滿的文藝作品。疫情發生后,清水縣作協利用微信公眾號,先后刊發了5期抗擊疫情文學作品,清水作家王建興、馬孟廉、魏金軍、趙學斌、張料料等抒寫的抗疫詩篇《中國中國,我歷經滄桑,飽經風雨的祖國》《致敬!深明大義的人民》《最美的身影》《在河邊》《長江,別哭!》等,為清水人民攜手抗擊疫情,提供了強大的精神動力。清水縣文化館文藝工作者溫湘江、緱紅斌創作了《快板助抗疫》《抗疫三字歌》 。用耳熟能詳的方式,為廣大市民普及抗疫知識。清水秦劇團藝術家們發揮所長,通過秦腔藝術形式,傳遞正能量,清水書畫家潑墨揮毫 ,用中國傳統文化為抗擊疫情加油鼓勁。書法、剪紙、文學、美術、攝影、歌曲等形式多樣的疫情防控文藝作品,凝聚起萬眾一心抗擊疫情的強大精神力量。

                   

                    

                    鄉村志愿者“全力奮戰” 

                    各交通卡口、鄉村監測點、返鄉人員家中……到處都有鄉村志愿者的身影,他們沖鋒在前,24小時值班值守、登記出入車輛、測量人員量體溫,張貼公告、上門宣傳、摸底排查,“小喇叭”移動播放宣傳防控知識……新時代文明實踐志愿者們,用鐵肩,守護著一方平安,以實際行動打通服務群眾、宣傳群眾、教育群眾的“最后一公里”。

                   

                    

                    巾幗志愿者“不讓須眉” 

                    “巾幗”志愿者是抗疫中最美的“半邊天”。懸掛橫幅、積極勸導、開展流動宣傳……清水縣婦聯組織的巾幗志愿者隊伍紛紛投身疫情防控阻擊戰中,她們積極向周邊群眾發放倡議書、宣講疫情防護知識和注意事項、認真排摸重點場所和人員,倡導每個家庭自覺防護疫情,用實際行動貢獻巾幗力量。

                   

                    

                    青年志愿者“逆行而上” 

                    “非常時期,全鎮干部已經為我們堅守了第一個14天,我自愿申請同廣大干部一起,為我們群眾的生命健康,為我們盡快投入到學習中貢獻自己的力量,請鎮黨委讓我加入到新型冠狀病毒的防控中去”。這是秦亭鎮店子村村民雷浩東寫的一份在疫情災難面前主動請纓的一份申請書,字里行間無不彰顯著一個青年的責任和擔當。他出生在黨員家庭、軍人家庭,從小深受紅色教育,能夠聽從黨的號召、無所畏懼。

                      疫情面前,清水廣大青年志愿者也行動起來,投身防疫工作。醫護、交警、公路、市場監管、防疫等各部門青年干部主動請戰,帶頭投身防疫一線;鄉鎮村社青年干部們放棄休假,每天馬不停蹄地到各自工作點開展網格化排查,對近期流入及流出人員進行嚴格登記,對外省特別是重點疫區返鄉人員落實居家隔離。在小區、鄉鎮、村社主要出入口設置卡點,排查外地來清人員,對入卡口的人員及車輛進行逐一排查、監測體溫、登記,確保早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療。

                   

                    在這場全民動員的戰役中,清水縣新時代文明實踐中心(所、站)數萬名志愿者以“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿精神,以各種特有的方式,為保護人民群眾生命健康貢獻著自己的力量。 

                  最新圖文