歡迎進入清水縣文明網!
                  清水文明網logo
                  【人民日報·副刊】清水,清粼粼的水
                  發布時間:2019-08-02;來源:清水文明辦

                      隴東南有個清水縣。春末夏初,我來到這個地方。 

                    清水,我喃喃念著這兩個字,耳畔立時響起一句歌詞:“清粼粼的水來藍個瑩瑩的天……”這是新中國成立初期現代歌劇《小二黑結婚》中,郭蘭英老師的經典唱段。優美的意境,婉轉的曲調,活生生畫出了一幅小河奔流、晴空萬里的自然風光圖,令人心曠神怡。 

                     正午的陽光灑滿沿山谷修建的公路,兩邊山峰上一片碧綠,宛如走進一條綠色長廊,似詩如畫。這里平均海拔千米以上,無污染,沒有霧霾,山青青,水碧碧,高山流水韻依依,完全顛覆了我對“西涼”甘肅的印象,儼然一派“杏花春雨江南”風光。 

                    這不是恭維之言,而是從東部海濱第一次來到西部這遙遠而親近的地方,油然而生的一種真實感受。接下來幾天,我們分為幾組走鄉串村,考察歷史文化,參觀新農村建設,采訪扶貧工程,這種感覺愈發強烈了,猶如大海漲潮時不斷涌來的浪花,一陣陣,一層層…… 

                    清水位于甘肅省東南,天水市東北部,隴山西南麓渭河北岸支流牛頭河流域。古書記載周邊有“清泉四注”,清水縣因此而得名。由于受到東南、西南季風交互影響,這里冬無嚴寒,夏無酷暑,人稱“隴上江南”,可謂真實寫照。 

                    不用說,其中的奧秘就在于水! 

                    一個地方、一座城鎮有了水,會鮮活起來。古時的“清泉四注”隨著歲月的流逝,變換了容顏,匯入這條名為“牛頭”的河流,仿佛埋頭拉著長長的水渠,依然為清水縣注入了水靈靈的風采。數千年間,牛頭河水系涵蓋全縣大部分面積,潤物無聲養育這方土地上的萬千百姓。它是地地道道清水人的母親河。 

                    牛頭河干流呈弓形,先北流、再西進,最后在麥積區社棠鎮注入渭河。其主要支流大多在右岸匯入牛頭河,尋路向西,成為少見的大河“西流”景象。或許正是如此奇異靈動,牛頭河成為了一條有故事的河流。 

                    大自然的賜予,祖輩先人的耕耘,使這塊土地風調雨順,水草豐茂,成為荒漠戈壁上的一片綠洲。然而,如果一味躺在開花的原野上睡大覺,那還是會靠山山倒,靠水水流的。好在清水人心明眼亮,繼往開來,如同流經千年的牛頭河一樣,浪花滔滔,滾滾向前,煥發出蓬勃的新生。 

                    新中國成立七十年來,清水發生了滄海桑田的巨大變遷。我還是對于“清水的水”有著濃厚的興趣,感覺這里的人們因地制宜,與時俱進,做足了水的文章。那天,縣長當了一次導游,引領我們來到了風景秀麗的邽山上,居高臨下,整個清水縣城盡收眼底。青山環抱,綠水長流,樓房高聳,車水馬龍。牛頭河在陽光下閃閃發亮,宛如一條玉帶曲折蜿蜒,穿過城區奔向遠方。 

                    “大家看,那里就是新城區。這幾年圍繞牛頭河建設了軒轅廣場、軒轅湖景觀,整個城市面貌煥然一新。”戴著一頂草帽的縣長,站在烈日下指點著,“現在我們還是依托四季長流的牛頭河,全力打造獨具特色的槐花、桃花、丁香園……”山坡路旁,大幅規劃圖板立在那里,上面醒目標明:全縣將聚力“三個森林”創建,即創建國家級森林城市,紅堡省級森林小鎮,蘇屲、李崖村國家級森林鄉村和湯浴、溫泉村省級森林鄉村,以及建設牛頭河谷百里丁香花景觀長廊等綠化美化工程。沿河十八村,要做到墻外月季花,墻頭薔薇花,墻里牡丹花,實現“四季常綠,三季有花,城在林中,房在園中,人在景中”…… 

                    晚上,我來到軒轅湖公園,只見沿湖岸畔、拱橋上下全是光的世界,水舞廣場上燈光噴泉正在噴放,一會兒猶如彩虹飛架,一會兒好似孔雀開屏,水波蕩漾。雖說時間已是夜里十點多了,可仍然是游人如織,流連忘返。問旁邊的一位工作人員:“這燈光噴泉平時都開嗎?”“當然都開!只要天氣好,每天晚上都有。”他自豪地回答。 

                    “清粼粼的水來藍個瑩瑩的天,小芹我洗衣裳來到了河邊。”不知怎的,此時我的耳畔又響起了這首歌曲,那么歡快,那么悠揚。雖說正值清水之夜,沒有藍天白云,可那滿天亮晶晶的星斗,猶如諸多像小芹一樣清純少女的眼睛,欣喜地注視著這里的人們…… 

                       來源:《人民日報》(2019年07月22日20 版),作者許晨 

                  最新圖文