歡迎進入清水縣文明網!
                  清水文明網logo
                  【紀念改革開放40周年】清水:彈指一揮四十年 城市舊貌換新顏
                  發布時間:2018-09-06;來源:金 超

                    四十載風云激蕩,四十載勇毅篤行!在中國改革開放的壯闊史詩中,清水這座城市和這里的人民,以融入時代且特質鮮明的實干擔當之舉,譜寫著大美清水的魅力篇章。 

                    改革開放前,由于地理偏僻,交通不暢,清水縣域經濟社會發展滯后,城市建設進展緩慢,城市公共基礎設施薄弱,縣城主干道僅有永清路、中山路、北環路、泰山路,其中僅永清路正街東關至西關段(長885米)為水泥路面,其余主干道路面均為砂礫路面,縣城建成區面積僅0.4平方公里。 

                    40年改革開放波瀾壯闊,40年城市崛起改變生活,改革開放40年來,全縣人民立跨越式追趕發展之志,借科學發展東風,于無路處開辟新路,于坎坷中開拓坦途,扛軒轅文化之旗,鑄興縣圓夢之魂,舉全縣上下之力,定招商引資之策,繪藍圖,布大局,重民生,城鄉發展兩個成果一起要,當前未來兩個前景一起抓,取得了“三年一小變,五年一大變,十年一巨變”的喜人成效。古城建設,北移牛頭河,東修新城區,西建火車站,南筑環城路。軒轅廣場,黃帝塑像光耀縣城,軒轅湖畔,噴泉四射,水波瀲滟,樂之曲、舞之影,悅耳迷人。樓臺亭榭,美輪美奐城鄉沿線,路通八方,視接千里,路新美而寬、車暢通而安,轉瞬間,昔日遠處皆成近域,彈指間,千里之地一日回還。 

                    前進,是時代之音。近年來,清水縣加快實施縣城建設“1234”工程,堅持“東西延伸、南北拓展、舊城改造、功能完善”的發展思路,以打造西部生態文化旅游中等城市為目標,全力加快城市擴容提質, 城市建設呈現出投入多、力度大、質量高、速度快的顯著特點,城市品位及承載能力不斷提高,基礎設施建設步伐明顯加快,住房保障體系進一步完善,人居環境顯著改善。 

                    城市開發建設進一步提速 

                    改革開放以來,清水縣城市建設鋪開了新的一頁,1984年啟動第一輪規劃后,城市建設進入了快車道。2005年第二輪《縣城總體規劃》和《新城區控制性詳細規劃》發布,城市建設全面開花,先后拓寬、改造和新建北環路、充國路等市政道路15條,城區“五橫九縱”的道路交通網絡全面形成;建成了軒轅廣場、充國廣場、牛頭河十里風情線等一批重點工程。 

                    至十一五末,縣城規劃區面積7.11平方公里,建成區面積達到5.3平方公里,新修城市道路19.87公里,城區實現了集中供熱和生活垃圾無害化處理,城區集中供熱面積達到78萬平方米,城市日供水能力達1萬立方米,新增城市綠地65公頃,城市綠化率達20%,開發建設商住小區19個,新增住房84萬平方米,城鎮人均住房面積達到22平方米。 

                    特別是十二五以來,清水縣加快實施縣城建設“1234”工程,堅持“東西延伸、南北拓展、舊城改造、功能完善”的發展思路,加快啟動東部新城區開發建設步伐,積極推動西部新城區開發建設,城區實施重點建設項目43個,總投資11.3億元。先后拓寬改造了西華路、永清路,新修上邽大道、溫泉大道、豐盛路、規劃7號路、規劃6號路、規劃1號路、迎賓大道、南環路西干河橋,新修城區道路總長度達23.1公里,徹底解決了交通“瓶頸”問題,使城區道路等級得到全面提升,極大地改善了交通狀況,解決了城區南北受阻、東西不暢問題,城市開發潛力不斷提高,“五橫十三縱”的城區道路骨架體系全面形成,建成五橫十三縱城市道路35.56公里。2012年3月29日,清水縣牛頭河畔彩球高懸、禮炮齊鳴,就在這一天,軒轅湖建設工程開工建設,也就在這一天,清水市民終于有了一個可以休閑娛樂的好去處。隨后,相繼建成了軒轅湖、軒轅橋、牛頭河風情線東段、牛頭河風情園、循環產業經濟園區、軒轅湖道路及停車場、火車站廣場、東部新城區集中供熱、城區生活污水處理廠等標志性市政工程,城市服務功能更加完善??h城建成區面積達到7.8平方公里,規劃控制面積達30平方公里,城區人口6.73萬人,城鎮化率達到42.2%,城區集中供熱面積達到150萬平方米,城市生活垃圾無害化處理率達到96.5%,城區雨、污排水管網敷設55.4公里,城市生活污水處理率達到93.8%。 

                    條條道路四通八達,幢幢高樓鱗次櫛比,公園綠地花團錦簇,基礎設施日益完善,服務功能逐步提升……,改革開放40年來,特別是近十年來,全縣城市建設快速發展,城市面貌發生翻天覆地的變化。這些讓我們共同見證了清水這座城市日新月異的發展變化,綜合交通體系成形,城市骨架不斷拓展、能級持續提升、活力競相迸發。 

                    城市建設品位進一步提升。 

                    近年來,清水縣圍繞建設軒轅文化歷史名城、西安生態旅游“后花園”、最佳宜居環境城市和創建全國縣級文明城市的目標,大力實施重點工程和景觀建設,進一步加強生態環境建設,城市服務功能更趨完善,城市品位進一步提升,相繼建成了軒轅湖、軒轅廣場、充國廣場、火車站廣場、牛頭河十里風情線、邽山生態園等一批標志性景觀休閑工程,宜居宜業宜游的生態文明縣城建設目標基本實現。 

                    積極實施城區綠化工程建設,相繼建設牛頭河風情線、北山生態園、軒轅湖綠化、上邽大道、溫泉大道、西干河護堤綠化、單位墻體垂直綠化等重點綠化工程建設,城區綠化覆蓋面積達到194.28公頃,城市綠化覆蓋率達到36%; 

                    城區人行道改造集體改造升級,對永盛路、充國路市容環境進行綜合整治,完成人行道透水磚鋪裝改造提升56000平方米,安裝馬路隔離護欄5.9公里,更新道路標線1.3萬平方米,施劃停車位520個,新建停車場5處,有效改善了城區交通秩序。 

                    城區環境衛生整潔靚麗。加大環衛機械設備的配備更新,近年來共購進各類環衛機械設備24臺(套),進一步提升了全縣環衛清掃保潔的力度和水平。以精細化管理為抓手,進一步創新環衛管理模式,實行機械定時清掃、環衛工人全天兩班倒清掃保潔、清運車輛巡回收集的工作機制,積極推行垃圾分類收集制度,對餐廚廢油脂等廢棄物實行專用車輛定點定時收集,對商鋪門面垃圾實行收容車來回上門收集,實現了各類生活垃圾隨產隨運、隨運隨清,城區環境衛生治理工作成效顯著,城鄉全域無垃圾治理縱深推進,取得了階段性成效。 

                    城區公廁布局實現了全覆蓋,共建設城區公廁26座,解決了廣大游客及市民的如廁難問題。城市文明程度進一步提升,城市生活環境進一步改善,廣大市民的宜居舒適感、獲得感和幸福感進一步提升,也得到了省市各級的一致肯定。 

                    住房保障體系進一步完善。 

                    以提高人民幸福感為目標,營造舒適的居住環境。2005年以來,城區進行了大規模的住宅開發建設,先后有天水蘭天、天水廣大、江西贛豐、秦安暢宇、福建閩清、張川佳園、平涼匯安、蘭州鑫源祥、天水新鴻源等21家省內外房地產企業落戶清水。相繼開發建設嘉銘苑、濱河銘苑、蘭天家園、中山華庭、西苑小區、金水嘉苑、西江新城、金典莊園、御景儷苑、東方御景、聚富新城、鼎豐國際等43個房地產開發項目,全縣新增住房面積100萬平方米,城區商品房面積達180萬平方米。 

                    保障性住房暖民心。清水縣把保障性安居工程建設作為解決民生問題、改善民生質量、構建和諧社會、健全城市住房保障體系的一項重點工作來抓,有效解決了城鎮中低收入家庭住房困難的問題。十二五以來,共建設各類保障性住房6796套,面積50.4萬平方米,發放租賃補貼戶11473戶2733萬元,為3400多個中低收入住房困難家庭圓了“住房夢”,“讓居者有其屋”的城市住房供給需求目標基本實現。 

                    城市是人類的智慧創造,是人類文明的鮮明標志,是人類活動的重要區域。讓城市生活更美好,是城市建設、發展、治理的價值所在。 

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  最新圖文