歡迎進入清水縣文明網!
                  清水文明網logo
                  清水:特色燈展扮靚城市 五個“七十”喜鬧新春
                  發布時間:2019-01-24;來源:黃亮亮

                   

                    2019年春節將至,清水縣集中推出春節綜藝晚會、特色燈展、農村數字電影展演、“賀新春·拜大年”文藝演出、“扶志扶智”文化惠民演出、非物質文化遺產展演、文化科技衛生“三下鄉”、義務書寫春聯、城鄉社火展演、干部職工體育賽事等一系列文體活動,活動形式豐富多彩,內容貼近生活,向廣大干部群眾提供富有清水特色的春節系列文化大餐,以高度的文化自信唱響主旋律、傳播正能量,營造歡樂平安、文明節儉、喜慶祥和的節日氛圍。

                   

                    特色燈展扮靚城市。2月2日至2月20日(農歷戊戌年臘月二十八至己亥年正月十六)清水縣在軒轅湖公園舉辦“毓秀軒轅湖·炫彩華章夜”春節燈展,燈展以軒轅湖公園為布展空間,按照“點、線、面結合,傳統元素與現代元素結合,互動性與參與性結合,趣味性與觀賞性結合”的原則,共設“燈山門”、錦繡新春、黨建引領、扶貧攻堅、改革開放、綠水青山、軒轅文化、歡樂少年、工業之魂、十二生肖、和諧清水、萬家燈火、中國夢、元宵燈謎等14個主題燈區,全面、詳盡、生動的展現軒轅故里清水歷史悠久、內涵豐富、特色鮮明的春節文化。同時,在城區街道、社區、廣場、公園等地懸掛燈籠,布設中國結等景觀,扮靚城市美新春。

                   

                    五個“七十”喜鬧新春。2月5日至6日(農歷正月初一至初二)在軒轅廣場舉辦“賀新春?拜大年”文藝演出活動,70條龍表演龍騰盛世,其中56條大龍象征56個民族,其寓意為祈福祖國在新的一年里各民族大團結,和和美美,欣欣向榮。70對雄獅表演獅鬧新春,70面大鼓、70面鈸表演鼓振雄風,70條旱船表演行穩致遠,70人合唱隊表演歌唱祖國。通過舞龍、舞獅、彩船、秧歌、道教音樂等傳統民俗表演,全面展示傳統文化的獨特魅力,喚起民眾的文化自信和文化自覺,隆重慶祝改革開放40周年,為新中國成立70周年獻禮。

                   

                    清水縣 2019年春節系列文化活動以滿足人民群眾日益增長的美好生活需要為根本出發點和落腳點,充分展示軒轅故里深厚的歷史文化底蘊和全縣2018年在經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設及推進脫貧攻堅等各方面工作中取得的新成就?;顒痈油怀龊霌P社會主義核心價值觀,更加突出挖掘傳統文化之美,更加突出文化惠民、文化為民,把更多更好的文藝產品提供給基層群眾,讓人民群眾共享文化發展成果,歡度新春佳節?;顒觾热莸赜蛱厣r明、時代精神凸顯、內容健康向上、形式絢麗多彩、群眾喜聞樂見,為豐富廣大人民群眾節日文化生活、助力脫貧攻堅和全面建成小康社會提供智力保障和文化支撐。

                   

                    據悉,2019年元旦、春節期間,清水縣共組織開展21項系列文化旅游體育活動,截止目前,已經開展了“話改革、謳發展、頌偉業”紀念改革開放40周年干部職工大合唱、紀念改革開放40周年攝影展、“慶元旦”全民健身徒步走、秦腔大獎賽歷屆優秀選手演唱會、“鑄魂童心?放飛夢想”首屆少兒春晚、“書香清水? 全民閱讀”最美朗讀者評選等六項活動,后續將陸續開展的十五項活動具體安排如下:

                    一、開展“扶志扶智”文化惠民培訓演出活動。春節期間,組織新時代紅色文藝宣傳隊和縣秦劇團,深入貧困鄉村采取“演出+培訓+宣傳”的形式,開展清水縣“扶志扶智”文化惠民培訓演出活動。

                    二、開展文化科技衛生“三下鄉”活動。春節期間,組團深入貧困村開展文藝演出、科技培訓、健康教育和醫療服務、法律政策宣傳為主要內容的“三下鄉”活動。

                    三、舉辦“毓秀軒轅湖?炫彩華章夜”特色燈展。2月2日至2月20日(農歷臘月二十八至正月十六)在軒轅湖公園舉辦“毓秀軒轅湖?炫彩華章夜”特色燈展。

                    四、舉辦“翰墨迎春”義務書寫春聯活動。1月30日至2月2日(農歷臘月二十五至二十八),舉辦“翰墨迎春”義務書寫春聯活動。組織縣書協會員在縣紀信祠(城隍廟)前為群眾義務書寫春聯,并赴部分貧困村開展義務書寫春聯活動。

                    五、舉辦2019年春節綜藝晚會。春節前夕在軒轅大劇院演出并錄制,春節期間在市、縣電視臺播出。

                    六、舉辦傳奇秦腔歌舞劇《軒轅大帝》暨優秀特色秦腔劇目展演。春節前后,在軒轅大劇院舉辦傳奇秦腔歌舞劇《軒轅大帝》暨優秀特色秦腔劇目展演活動,邀請清水籍外出務工人員、清水籍在外工作返鄉探親人員觀看。

                    七、舉辦“賀新春·拜大年”文藝演出活動。2月5日至6日(農歷正月初一至初二),在軒轅廣場舉辦“賀新春?拜大年”文藝演出活動。

                    八、舉辦“推進扶志扶智·提升農民素質”農村數字電影展演活動。春節期間,在全縣260個行政村集中開展以愛國片、科普科教片、法制宣傳片為主的農村數字電影展演活動。

                    九、舉辦“教育扶貧”專場文藝晚會。元宵節前,在軒轅大劇院舉辦“教育扶貧”專場文藝晚會。

                    十、舉辦行政村第一書記“慶元宵”乒乓球比賽。元宵節前夕,在縣體育中心舉辦行政村第一書記“慶元宵”兵乓球比賽。

                    十一、舉辦干部職工“慶元宵”象棋比賽。元宵節前夕,在縣總工會舉辦干部職工“慶元宵”象棋比賽。

                    十二、舉辦干部職工“慶元宵”籃球比賽。元宵節前夕,在縣體育中心舉辦干部職工“慶元宵”籃球比賽。

                    十三、舉辦第八屆非物質文化遺產展演活動。2月16日至17日(農歷正月十二至十三)在軒轅廣場舉辦第八屆非物質文化遺產展演活動。

                    十四、舉辦2019年元宵節社火展演活動。2月19日(農歷正月十五)在軒轅廣場舉辦2019年元宵節社火展演活動。

                    十五、舉辦元宵節綜藝晚會。2019年2月19日至20日(農歷正月十五至十六)每晚8時,在軒轅廣場舉辦元宵節綜藝晚會。(賈國江)

                  最新圖文